当前位置: 首页 > 建言立论 > 社情民意

关于在城区推广全装修商品住宅建设的建议

作者:彭建军 发布时间 : 2019-06-17 发布单位 : 九三学社益阳市委 点击数:

全装修住宅是指所有功能空间的固定面、管线及终端全部粉刷或铺装完成,厨房和卫生间的基本设施全部安装到位,达到基本入住条件的住宅。

目前,我市商品住宅除恒大、碧桂园等企业部分商品住宅采用全装修外,其它大都采用毛坯房销售。实行毛坯房销售存在诸多缺点:一是易对房屋主体结构破坏造成安全隐患。有的住户会根据自己的需要,对室内重新进行布局设计,敲敲打打,破坏房屋主体结构,给房屋安全带来隐患。二是装修质量难以控制。个人找的装修公司一般都属于小型装修单位,甚至找的“游击式”的包工团队,信誉难保证,装修技术也不高。同时,自己装修,也没有专业的装修监理人员监控整个装修过程,原材料质量和装修质量都难控制。三是质量问题责任难以划分。房屋主体是开发商完成,装修是住户自己找装修单位完成,使用过程中出现的质量问题责任难以划分。四是装修性价比较低。住户找设计、找装修单位、买原材料、跑市场需要自己亲力亲为,耗时间、耗精力,单个购买装修材料一般也都比较贵。同时,住户个人一般不懂装修设计,小型装修单位设计人员的固有思维和想法,也很难设计出经典的样式,造成装修性价比较低。五是装修时间周期长,影响邻里。住户入住时间不一样,有的小区入住10年,还断断续续在装修,装修产生的噪音等易导致与邻里产生矛盾和纠纷。六是不利于城市环境卫生的管理。砂卵石、水泥、腻子粉等装修材料运输过程的洒落和扬尘,零星建筑垃圾的产生,给城市环境卫生造成很不利的影响。七是不利于城区道路禁行、限行措施的实施。零星装修材料购买、建筑垃圾转运等都需要货车运输,与城区货车禁、限行造成一定的矛盾。

全装修住宅建设克服了自己装修毛坯房的缺点,具备以下特点:一是质量更好,外观更佳。从前期设计、设备选型、材料采购、施工、验收都有专业人员按照严格的操作规范把关,质量有保障。同时,装修经专业团队精心设计,风格经典,不易过时,装修效果在看房、买房时已直观考察,住户能选择称心如意样式。二是更经济。装修设计与主体工程设计同步,材料进行规模化采购,施工进行流水线作业,降低了工程成本,一般来说,开发商装修比购房者自己装修便宜约30%,全装修是开发商、装修公司、购房者三方共赢。三是低碳环保,居住环境好。减少了零星装修带来的噪音、垃圾、灰尘、气味等带来的污染。四是售后质量有保障。房屋主体和装修都是开发商完成,有统一的售后服务,避免房屋质量问题纠纷困扰。五是投资见效快。全装修工程投资可按揭,减少了资金压力。现房即买即住,即买即租,马上实现投资效益。

实行住宅全装修能有效减少资源消耗与环境污染,提高住宅建设品质和工业生产集约化水平,是建设领域转型升级和推进绿色节能建筑的重要抓手。2013年1月1日,国务院办公厅就转发了国家发改委和住房城乡建设部《绿色建筑行动方案(国办发〔2013〕1号),其中明确要求:“积极推行住宅全装修,鼓励新建住宅一次装修到位或菜单式装修,促进个性化装修和产业化装修相统一”。为此,建议在城区推广全装修商品住宅建设。


【打印本页】【关闭窗口】